注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹里馆

古人在这里弹琴复长啸,今天你在做什么······

 
 
 

日志

 
 

(原创书话)00700 大观——宋版图书特展(图录)  

2011-08-11 22:46:23|  分类: 一书多话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【发行人林曼丽·主编林柏亭·执行编辑吴璧雍、许媛婷·文字撰述王福寿、吴璧雍、洪安全、胡进杉、许媛婷、刘美玲·英文翻译Donald   Brix(蒲思棠)·出版者国立故宫博物院·设计印刷四海电子彩色制版股份有限公司·中华民国九十五年十二月初版一刷·定价1450元·展售处有限责任国立故宫博物院员工消费合作社·书号10:957-562-505-6及13:978-957-562-505-4。】

       《大观——宋版图书特展》(图录)二零零九年七月六日购于深圳益文书局。看看院长林曼丽的序:“‘大观’是一个结合北宋书画、汝窑以及宋版图书的大型展览,··· ···本院收藏宋版书二百余部,这次特展只选二十八种展出,比例上好像很少,但其特殊性最不容忽视,因为多属存世孤本,或为图书发展史上具有重大意义的书籍。”

       宋版图书的价值,早就是毋庸置疑的。文献、技艺价值不必说,说了也枯燥;拿其经济价值开个玩笑,价值连城已经太模糊,眼前的,就有一艘“瓦良格”号航母在大连下水。这个购自于俄罗斯的半成品,别看他庞然大物,也就值几部甚至一部宋版书的价钱。满清慈禧太后把扩充海军的经费用于重修颐和园,满朝的文武面临内忧外患,不思进取,却竞相沉溺于古董文玩宋版书,虽然文物之学成就不俗,家事国事天下事竟一发不可收拾。历史的经验教训应该记取,宋版书要,颐和园也要,但航空母舰不能不要,有力的国防是重要的保障。

       宋版图书,是否即“装订成册的书籍”的开始,我不懂;但是,孤陋寡闻似乎最早的装订成册的书籍只能见到宋版书。装订成册书籍的发生,一定是伴随着印刷术的大发展(尤其是雕版印刷术。活字印刷术虽是中国的发明,却一直未成气候,反在欧洲形成印刷革命,发扬光大,然后在近代反哺中国)崛起的,也极有可能是与坐卧用具的显著变革(由席地——或席榻而坐提升为与现代模式没有根本差异的桌椅板凳)相伴随的。近来,“博蕴华光——敦煌艺术展”在深圳关山月美术馆展出,其中有几幅出自藏经洞写经——手写佛经,三国时期的,北朝的··· ···,宋朝以前的纸上文字(又称为“写本时代”),如今我们大抵看到的是经卷,可惜只能是经卷,佛教的,印度文化的。难怪,当看到《佛教征服中国》,我是又喜又恨(遗憾)——总算有一本大胆说出真相的书了(至少题目是如此振聋发聩),不过我也很难面对真相——至少感情上。藏经洞的发现,是一个看管佛教胜迹莫高窟的道士王圆禄的功绩,不过,藏经洞文物的散失,世人又多归罪与他。——其实这是不公正的。至今,还有一种说法认为所谓藏经洞,其实当时只是储物间,其中物品并非宝贝——至少当时人并不以为是宝贝。即使千余年以后藏经洞打开了,国人、政府也没有当回事。只是不断受到外国人的关注及“掠夺”,才渐渐地关心起来,因此又谴责起了那位没有功劳也有苦劳的王道士。其实,但凡换一个人,也许早就荡然无存了。想想看,故宫那些拿着国家金饭碗的专家,也不过如此罢了(孩子看的动画片正好说到这句对白,拿来一用,再恰当不过了),我们有什么资格、理由责备于一个近于义工的王道士呢?

       买到《大观——宋版图书特展》图录后,我记下了一段随想:“爱书情结真是根深蒂固,病入膏肓。明日就要赴京观摩国家图书馆举办之古籍善本展(即第二次国家珍贵古籍特展——笔者注),二十年去京未归,竟为此事而归,真是痴得不近人情。然而,痴本就是不同平常,不近人情。”那次所见,虽集国内图书馆之精华,宋版书也是寥寥无多,大多还是明清书籍;而宋以前的,也只是有一些写经而已,大多也是出自于敦煌藏经洞的。

       二零一一年八月十一日记于深圳莲花山下。莲花山公园西北角有一处古墓,近年建起了“源远流长福祉四海”牌坊及一系列墓碑,原来是“黄默堂墓”,省市级文物保护单位。简介说到:“默堂黄公在沙头下沙开基立村,成为沙头下沙村黄氏的一世祖。其基立于莲花山莲花地,故默堂黄公墓又名为观音坐莲花座,莲花山公园因此而得名。”早就听说莲花山得名是山型近似莲花(即荷花),虽然我一直没有这种灵犀。看了这段简介,至少明白了:显然莲花山(或莲花地)的名称是早已有之了。至于“莲花山公园”因此得名的“此”,我想大概不会是又名“观音坐莲花座”的黄公墓吧,应该还是莲花山。虽然还是不大明了莲花山名称的出处,到底还是和佛教、印度文化脱不了干系,佛陀降生的时候,即走了七步,是步步生莲花的(莲花成为了佛教的象征,何以没有“教花”一说)。如今,山中的一处湖塘(说是湖吧太小,叫池塘又不忍心,还是执两用中吧),原来稀稀疏疏的荷花,也已经田田地占据了半个水面了,这样,或者是更名副其实的莲花山了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017